Главное
- Подробности
- Опубликовано 10.07.2023 14:07
Ученый ДВО РАН рассказала, стало ли в Приморье больше змей
У жителей Приморья складывается впечатление, что с каждым годом у них все больше шансов встретиться со змеей. Рептилий видят не только в лесу и на территориях садовых участков, но и на городских улицах, детских площадках, даже в собственных квартирах и автомобилях. В СМИ в конце каждой весны начинают обсуждать «небывалое нашествие» змей.
Когда змеи особо активны и как много их в Приморском крае, рассказала старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Ирина Владимировна Маслова.
Обычно в мае рептилии расползаются от мест зимовки в радиусе нескольких километров и проявляют активность именно днём, так как ночи ещё прохладные. В это время года они могут скапливаться в утренние часы на открытых, хорошо освещенных местах для прогрева. Подобное поведение змей характерно и для осеннего периода. А вот летом, когда наступает жара они начинают вести сумеречный или ночной образ жизни, скрываясь днем от перегрева в различных укрытиях.
Специалист отмечает, что пересчитать рептилий «по головам» архисложно - это скрытная, проводящая большую часть времени в убежищах, группа животных. Но данные по встречаемости (количеству зафиксированных особей в расчете на один километр маршрута), показывают, что численность пресмыкающихся в Приморье выше, чем в большинстве других регионов РФ. Разумеется, их изобилие распределено по краю неравномерно, и в первую очередь зависит от достаточного количества зимовальных убежищ и кормов.
Данные учётов идругих полевых исследований показывают, что змей в крае больше не становится. Их популяции имеют многолетние умеренные естественные колебания численности по разным причинам. Например, при морозных и одновременно малоснежных зимах, часть змей гибнет. А что касается встреч с ними в городе - то это не змеи мигрируют, а горожане все ближе к ним продвигаются. Надо понимать, что, отнимая у природы участок, вы получаете его вместе со всеми обитателями. Застраиваются новыми микрорайонами лесные зоны, и их обитатели, в том числе, змеи, охотясь на мышей и крыс (а их немало обретается у мусорных баков жилых домов и заведений общепита), заползают за городскую черту. Не единичны случаи, когда рептилии завозятся в автомобилях, возвращающихся из загородных поездок. Нередко змеи залезают погреться в салон авто, стоящее в лесном массиве, на даче или у дороги в безлюдном месте. Для них машина - это всего лишь большой и тёплый камень с множеством укрытий.
Во Владивостоке чаще всего можно встретить змей в новых микрорайонах, например, Снеговой Пади, а также на островной территории краевого центра. На острове Русский их также не стало больше, зато резко возросло число посетителей этого участка суши, куда прежде сложно было попасть.
-Если, образно говоря, на острове ранее гуляли два человека и жили сто змей, то встреча с ними была редким случаем. А когда по ставшему доступным для массового туризма и отдыха острову гуляют сотни людей, то резко возросли шансы, что пути человека и змеи пересекутся, - привела пример Ирина Владимировна.
В Приморье встречается 10 видов змей, и, по счастью для нас, из них только три ядовитых: сахалинская гадюка (Viperasachaliпeпsis) и два вида щитомордников: средний или каменистый (Gioydius iпtermedius) и уссурийский (Gioydiusussurieпsis). Гадюка обитает на севере края, в самых глухих уголках Пожарского, Красноармейского и Тернейского районов. Щитомордники распространены по всему региону, правда, средний щитомордник имеет более локальное распространение, придерживается горных и лесистых территорий и и скалистых выходов по побережью Японского моря.
Герпетологи уверяют: не будучи специалистом, сложно разобраться, ядовитая ли змея повстречалась или безобидный полоз. Да и врядли, завидев рептилию, люди станут пытаться заглянуть ей в глаза и рассматривать форму голову, чтобы понять, ядовитый ли вид повстречался.
-В лесу, если повстречали змею, то лучше всего пройти мимо,- рекомендует Ирина Маслова. - У этих рептилий нет нужны бросаться на человека, мы - не их пища. Больше того, змея боится нас не меньше, чем мы ее, ведь человек намного крупнее, значит, является потенциальным хищником, источником опасности.
Что касается садовых участков, загородных домов, надо понимать, что змея ищет место, где может укрыться и где есть еда. Поэтому владельцам такой недвижимости стоит принять меры, чтобы избавиться от грызунов. Не допускать зарастания территории высокой травой. Также помешать проникнуть на участок поможет возведение по его периметру забора с плотно пригнанными друг к другу и к земле досками и хорошо выкошенной вокруг травой.
Подробнее читайте в газете «Дальневосточный ученый»
Фото предоставлено Ириной Масловой